храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Рынок недвижимости в Пермском крае начинает «догонять» показатели прошлого года

Управление Росреестра по Пермскому краю подвело итоги за шесть месяцев 2017 года в сфере регистрации прав на недвижимость.

В первом полугодии 2017 года Управление Росреестра по Пермскому краю зарегистрировало 218 155 прав, ограничений, обременений  в отношении объектов недвижимости. Это на 3 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Отставание от показателей прошлого года сокращается (по итогам пяти месяцев показатели были меньше на 6 процентов)

Основная доля зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав и сделок приходится на жилые помещения –71530 (32,7 процентов от общего количества зарегистрированных прав, ограничений) и на земельные участки – 57147 (26,1 процентов от общего количества зарегистрированных прав, ограничений).

Уменьшение количества регистрационных действий произошло, в основном, во-первых, за счет снижения количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (зарегистрировано 4937 договоров, в 1 полугодии 2016 было зарегистрировано 5145 договоров). Во-вторых, на 2 процента уменьшилось количество регистрационных действий по ипотеке (с 25789 в 1 полугодии 2016 года до 25226 в 2017 году). В-третьих, почти на 70 процентов уменьшилось количество регистрационных действий в упрощенном порядке (по «дачной амнистии»): в 1 полугодии 2017 года - 731 прав,  в 1 полугодии 2016 года - 2468 прав.

Средний срок государственной регистрации в Пермском крае составил четыре рабочих дня (Законом установлен срок в семь рабочих дней).

Вместе с тем государственные регистраторы Управления отмечают, что значительно повысилось качество и полнота предоставляемых заявителями документов. А это значит, что снижается доля приостановлений и отказов в государственной регистрации прав и государственном кадастровом учете. В частности, за 1 полугодие 2017 года общая доля приостановлений по регистрации прав составила 2,32%, что ниже (а значит лучше) среднего показателя по Российской Федерации - 6,03%. Доля отказов по государственной регистрации составила 0,3%, что также ниже среднего показателя по Российской Федерации - 1,12%.

Доля приостановлений по кадастровому учету составила 18,91%,  среднее значение по России – 19,9%, доля отказов по кадастровому учету составила 11,57%, что также ниже, чем в среднем по России -   15,54%.

Росреестр проводит большую работу, направленную на снижение административных барьеров и повышение качества оказываемых услуг. Регулярно анализируются причины отказов и приостановлений регистрации и кадастрового учета объектов недвижимости. Информация о типичных ошибках, совершаемых гражданами и юридическими лицами при оформлении недвижимости, доводится до заинтересованных лиц: публикуется на сайте Росреестра, в средствах массовой информации, на сайтах органов власти, профессиональных сообществ, в группе Управления «Вконтакте».

Сотрудники Управления регулярно проводят рабочие встречи, совещания, консультации в территориях края.

Все мероприятия направлены на улучшение ключевых показателей инвестиционного климата в Пермском крае, полноты и достоверности информационных ресурсов Росреестра, число пользователей которыми неуклонно растет. За полгода только по  официальным запросам из  Единого государственного реестра недвижимости выдано почти полмиллиона выписок, справок из ЕГРН, аналитической информации.

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

+7 342 218-35-83

press@rosreestr59.ru

Назад