храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Проект постановления О внесении изменений в муниципальную программу Формирование комфортной городской среды

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Управление Росреестра по Пермскому краю завершило подготовку Регионального доклада о состоянии и использовании земель

в Пермском крае

 

Управление Росреестра по Пермскому краю завершило формирование статистической отчетности о наличии земель и распределении их по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям в Пермском крае по состоянию на 01.01.2017 и подготовку регионального доклада о состоянии и использовании земель в Пермском крае.

Земли, находящиеся в пределах Российской Федерации, составляют земельный фонд страны. Согласно действующему законодательству государственный учет наличия и использования земель в Российской Федерации осуществляется по категориям земель и угодьям без включения в состав земельного фонда земель, покрытых внутренними морскими водами и территориальным морем.

Целью государственного учета земель является получение систематизированных сведений о количестве, качественном состоянии и правовом положении земель в границах территорий, необходимых для принятия управленческих решений, направленных на обеспечение рационального и эффективного использования земель.

По данным Регионального доклада о состоянии и использовании земель в Пермском крае площадь Пермского края на 1 января 2017 года составляет 16023,6 тыс. га и изменениям за 2016 год не подвергалась.

 

В 2016 году отмечены следующие изменения по площадям земель, находящихся в собственности граждан и юридических лиц.

В целом по Пермскому краю за 2016 год в категории земель сельскохозяйственного назначения произошло уменьшение площадей земель в собственности граждан - на 10,6 тыс. га, площадь земель в собственности юридических лиц увеличилась на 9,5 тыс. га. Основные изменения по собственности граждан отмечены Березовском, Большесосновском,  Куединском, Октябрьском, Нытвенском, Карагайском, Суксунском районах. Причинами уменьшения площадей земель, находящихся в собственности граждан, послужили выкуп юридическими лицами земель, находящихся в долевой собственности, в частную собственность юридического лица и за счет регистрации за муниципальными образованиями невостребованных земельных долей по решению суда.

В категории земель населенных пунктов площадь земель в собственности граждан увеличилась на 1,4 тыс. га, в собственности юридических лиц – на 0,4 тыс. га. Увеличение произошло за счет переоформления в собственность гражданами земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и  личное подсобное хозяйство.

В целом же на территории края по всем категориям площадь земель, находящихся в собственности юридических лиц, увеличилась на 10,3 тыс. га, площадь земель в государственной и муниципальной собственности уменьшилась на 1,5 тыс. га, в собственности граждан произошло уменьшение на 9,2 тыс. га.

На основании сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним - ЕГРП проведен анализ информации о земельных участках, на которые зарегистрированы права собственности за Российской Федерацией, Пермским краем, муниципальными образованиями Пермского края. Площадь земель лесного фонда и земель сельхозназначения в 2016 году, находящаяся в собственности Российской Федерации, не изменилась, а  в категории земель населенных пунктов, земель промышленности, транспорта, связи и пр.  увеличилась на 0,1 тыс. га

Площадь земель, находящаяся в собственности Пермского края, по состоянию на 01.01.2017 уменьшилась на 0,7 тыс. га и составила 23,4 тыс. га. Уменьшение право собственности Пермского края связано с передачей земельных участков занятых автомобильными дорогами в собственность муниципальных образований.

Отмечено увеличение площадей земель сельхозназначения у граждан, собственников земельных участков, на 9,9 тыс. га, крестьянских хозяйств на 1,4 тыс. га, площади земель, предоставленных гражданам, имеющим земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства  – 0,5 тыс. га, у индивидуальных предпринимателей – 0,5 тыс. га., для личного подсобного хозяйства – на 0,5 тыс. га,

На 12,4 тыс. га увеличилась площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, используемых гражданами. В основном это касается земель, арендуемых гражданами (в 2016 году эти земли увеличились на 6,3 тыс. га).

Для сведения: Росреестр осуществляет официальный статистический учет земель, используемых хозяйствующими субъектами и гражданами для ведения сельскохозяйственного производства и других, связанных с сельскохозяйственным производством целей.

Официальная статистическая информация о наличии и распределении земель сформирована на основе сведений о земельных участках (землепользованиях) и землях, ранее учтенных в документах государственного земельного кадастра, и сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.

В процессе статистических работ проводится сбор, обработка и систематизация данных обо всех земельных участках, образующих в совокупности единый земельный фонд Российской Федерации. Актуализация информационного ресурса осуществляется на основе обработки сведений, полученных в ходе выполнения работ по инвентаризации и кадастровой оценке земель, государственного кадастрового учета изменений характеристик земельных участков, государственного мониторинга земель, анализа землеустроительной документации.

Наличие актуальных и достоверных данных в Региональном докладе о состоянии и использовании земель в Пермском крае способствует повышению инвестиционной привлекательности региона.

 

Для справки: Ознакомиться с Региональным докладом о состоянии и использовании земель в Пермском крае можно на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru./ Главная > Открытая служба > Статистика и аналитика

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 342 218-35-83

press@rosreestr59.ru

Назад