храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Качество подготовки землеустроительной документации обсудили на «круглом столе» в краевом Управлении Росреестра

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Качество подготовки землеустроительной документации обсудили на «круглом столе» в краевом Управлении Росреестра

 

В краевом Управлении Росреестра состоялся «круглый стол» для широкого круга участников на тему «Государственная экспертиза землеустроительной документации: проблемы и решения».

В заседании «круглого стола» приняли участие представители Министерства строительства и ЖКХ Пермского края, Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края, Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, ГУП ЦТИ Пермского края; представители подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю, представители органов местного самоуправления - администрации г. Перми, г. Кунгура, Бардымского, Карагайского, Усольского, Чусовского муниципальных районов; профессионального сообщества - Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров регионов Урала и Поволжья».

Заместитель руководителя Управления Елена Чернявская обратила внимание присутствующих на несоответствие генерального планирования и градостроительного зонирования территорий Пермского края требованиям действующего законодательства:

«В течение двух лет на государственную землеустроительную экспертизу в Управление Росреестра по Пермскому краю поступило 3206 пакетов документов, более половины поступившей землеустроительной документации получили отрицательные решения экспертной комиссии.

Проведенные на территориях края работы по принятию и утверждению на местах документов территориального планирования и градостроительного зонирования проведены с нарушениями действующего законодательства. Вносить сведения о границах населенных пунктов и территориальных зон согласно имеющимся Генеральным планам и Правилам землепользования и застройки затруднительно, а порой невозможно».

В целях повышения качества подготовки землеустроительной документации и беспрепятственного внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о местоположении границ населенных пунктов и территориальных зон на «круглом столе» подробно рассмотрены причины отрицательных заключений, а именно: наличие пересечений границ населенных пунктов с границами земельных участков, внесенных в ЕГРН, ошибки при формировании карты-плана объекта землеустройства, отсутствие согласования включения в границы населенных пунктов земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

По итогам «круглого стола» принято решение о необходимости при разработке документов территориального планирования и разработке функционального зонирования территорий согласовывать проектную документацию с уполномоченными органами: Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, Министерством сельского хозяйства и экологии края.

Наличие документов территориального планирования и градостроительного зонирования является одним из ключевых факторов утвержденной на территории Пермского края «Дорожной карты» по упрощению процедур ведения бизнеса и улучшению инвестиционной привлекательности региона, в связи с этим перед органами местного самоуправления стоит задача по координированию и обеспечению внесения сведений о границах населённых пунктов ЕГРН.

Установление точных границ населенных пунктов и внесение данных в государственный реестр недвижимости позволит создать взаимоотношения, обеспечивающие эффективное стратегическое партнерство государства и бизнеса в сфере развития рационального землепользования.

Для справки: градостроительное зонирование — это разбивка территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов на застроенную территорию поселения, итоговый документ – Правила землепользования и застройки.

 

 

 

 
   

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Наталья Панкова,

+7 342 218-35-83

Назад