храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Росреестр: когда регистрация недвижимости без разрешительной документации невозможна

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Росреестр: когда регистрация недвижимости

 без разрешительной документации невозможна

 

Зачастую у граждан, представителей деловых структур возникают вопросы о необходимости представления разрешительной документации для проведения учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости, в которых были проведены капитальный ремонт, реконструкция или переустройство и перепланировка.

Управление Росреестра по Пермскому краю разъясняет:

Не требуется получение разрешительной документации для изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом (ГРК РФ).

В пакет документов, подаваемых заявителем на регистрацию и кадастровый учет такого объекта, должно входить техническое заключение специализированной организации о том, что в ходе изменений конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта не были затронуты. Государственный регистратор при проведении правовой экспертизы в обязательном порядке проверяет отсутствие признаков реконструкции, установленных ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГРК РФ), в том числе, направляя запросы в уполномоченные органы - органы местного самоуправления, Инспекцию государственного строительного надзора.

Если изменение параметров объекта не подпадает под понятие реконструкции, данное в Градостроительном кодексе, то государственным регистратором принимается решение о проведении государственной регистрации и кадастрового учета.

Если изменены высота, этажность, площадь, конфигурация, внешние границы объекта недвижимости, которые приводят к занятию земельного участка, появились пристрои, надстройки, дверные проемы, изменилось количество оконных проемов, осуществлен демонтаж и монтаж перегородок, установка дверных блоков, возведены антресольные этажи и т.п., требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Если его нет, а также отсутствуют ответы уполномоченных органов, однозначно свидетельствующих об отсутствии необходимости получения разрешения на ввод в эксплуатацию реконструированного объекта, в осуществлении учетно-регистрационных действий будет отказано. 

Для сведения. Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление его несущих строительных конструкций, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов (ст.1 ГРК РФ).

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка (п.1 ст. 55 ГРК РФ).   

 

           

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

Наталья Делидова

+7 342 218-35-86

Назад