храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Сведения о границах всех природоохранных территорий Прикамья отображаются на Публичной кадастровой карте Росреестра

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Сведения о границах всех природоохранных территорий Прикамья отображаются на Публичной кадастровой карте Росреестра

 

На территории Пермского края расположено 386 особо охраняемых природных территории, 2 заповедника федерального значения – «Басеги» и «Вишерский», 283 регионального и 101 местного значения природоохранных территории.

Сведения о местоположении большинства природоохранных территорий края внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В настоящее время в сведениях ЕГРН содержатся сведения о границах всех 283 особо охраняемых природных территории регионального значения (100 %) и 53 особо охраняемых природных территории местного значения (52 %).

«Дорожной картой» по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Пермского края перед федеральными и региональными органами власти и органами местного самоуправления поставлена задача по внесению в ЕГРН сведений о границах земельных участков и территориальных зон, в том числе природоохранных территорий.

Наличие в ЕГРН актуальных сведений позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повышает защищенность имущественных прав юридических лиц и граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами Пермского края, а также снижает риски для потенциальных инвесторов.

На заметку: на территории г. Перми расположено 16 особо охраняемых природных территории, из них два регионального (государственный ботанический сад имени профессора А.Г. Генкеля и ботанический памятник природы «Липогорский») и четырнадцать местного значения (например, охраняемый ландшафт «Черняевский лес», историко-природный комплекс «Сосновый бор», природный культурно-мемориальный парк «Егошихинское кладбище»). Наличие все природоохранных территорий в черте города учтено в Правилах землепользования и застройки.

Например, особо охраняемая природная территория регионального значения «Липогорский» в документах территориального зонирования г. Перми выделена как территориальная природно-рекреационная зона парков. Зона выделена для обеспечения правовых условий сохранения и использования участков озеленения в целях проведения досуга населением. Предполагается возможность частной собственности на земельные участки в этой зоне и строительство капитальных объектов, при этом запрещена рубка деревьев, кроме санитарных рубок.

Управлением Росреестра по Пермскому краю проведена оценка документов территориального зонирования на населенные пункты, в границы которых входят особо охраняемые природные территории регионального значения, на соответствие установленным требованиям. Установлено, что территории 144 населенных пунктов Прикамья полностью или частично входят в установленные границы особо охраняемых природных территорий регионального значения. По сведениям актуальных правил землепользования по таким населенным пунктам, зонирование выполнено без учета наличия особо охраняемых природных территорий на данной территории. Поэтому муниципальным образованиям необходимо  доработать градостроительные регламенты с учетом требований охраны объектов особо охраняемых природных территорий.

Для всех видов земель охраняемых природных территорий характерен особый режим использования. Так, для обеспечения режима функционирования объектов природно-заповедного фонда устанавливаются охранные зоны с запрещением в пределах этих зон любой деятельности, отрицательно влияющей на природные комплексы особо охраняемых природных территорий. При этом земельные участки в пределах охраняемых зон у землевладельцев и землепользователей не изымаются, и должны ими использоваться с соблюдением ограничений, установленных для этих участков.

На землях государственных природных заповедников, в том числе биосферных, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, включающих в себя особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавалась особо охраняемая природная территория, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель особо охраняемых природных территорий не допускается изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению.

В составе земель особо охраняемых природных территорий выделяются земельные участки частичного хозяйственного использования, на которых разрешено осуществлять хозяйственную и иную деятельность с соблюдением установленных ограничений.

Кроме того, в целях защиты земель особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним земельных участках создаются охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. Охранные зоны не входят в границы соответствующей особо охраняемой природной территории. В границах этих зон запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий. Границы охранных зон должны обозначаться специальными информационными знаками.

Справка: правила землепользования и застройки территорий определяют целевое и разрешённое использование земельных участков, устанавливают границы территориальных зон и обуславливают градостроительные регламенты.

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Наталья Панкова

+7 342 218-35-83

press@rosreestr59.ru

Назад