храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Территориальное зонирование – одно из условий для создания благоприятного инвестиционного климата в регионе

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Территориальное зонирование – одно из условий для создания благоприятного инвестиционного климата в регионе

 

 

На территории Пермского края правила землепользования и застройки (далее – ПЗЗ) разработаны практически всеми муниципальными образованиями. Законом «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон)  установлена обязанность органов местного самоуправления направлять в Росреестр документы об утверждении ПЗЗ либо о внесении изменений в правила землепользования и застройки для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). Однако, далеко не все муниципалитеты направляют сведения о территориальных зонах в Росреестр. На сегодняшний день лишь часть информации о границах территориальных зон, о градостроительных регламентах данных территорий внесены в ЕГРН. В ЕГРН содержатся сведения о территориальном зонировании части 14 муниципальных образований Пермского края или о 1059 границ территориальных зон, что составляет около 11 % от их общего количества.

 

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю:

Такая ситуация характерна, в целом, для многих регионов России. В настоящее время доля внесенных в ЕГРН границ остается крайне невысокой. По состоянию на 1 апреля 2017 года в ЕГРН внесены сведения о 46% границ муниципальных образований, 15% границ населенных пунктов и 7% границ между субъектами Российской Федерации от общего количества соответствующих границ.

В связи с этим руководством страны поставлена задача перед регионами по внесению в ЕГРН сведений о границах между субъектами России, муниципальных образований и населенных пунктов. Наличие в ЕГРН актуальных сведений позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов, а также увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов России.

 

Функциональное зонирование земель, предусмотренное Земельным кодексом Российской Федерации, устанавливает категорию земель, но не регламентирует целевое использование земель и земельных участков, и поэтому не позволяет создавать условия для устойчивого развития территорий муниципальных образований, требуя большей детализации. Эта задача решается в процессе территориального зонирования земель муниципальных образований.

Территории муниципальных образований предназначены, прежде всего, для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности проживающего на этих территориях населения.

Управление территориями муниципальных образований, обеспечение их рационального развития возможно только в случае профессионально выполненного территориального зонирования. Для этого в каждом муниципальном образовании должен быть разработан и утверждён специальный градостроительный документ – правила землепользования и застройки. Этот документ является нормативным актом муниципального уровня, то есть разрабатывается, согласовывается и утверждается под непосредственным контролем органов местного самоуправления, без участия органов исполнительной власти Пермского края. Порядок разработки, согласования и утверждения правил землепользования и застройки, их содержание, устанавливаются Градостроительным кодексом Российской Федерации.

ПЗЗ обязательно должны содержать:

• порядок их применения и внесения изменений в указанные правила;

• карту градостроительного зонирования, то есть графическое изображение территориальных зон на топографической подоснове соответствующего масштаба;

• градостроительные регламенты.

В отличие от категорирования земель, территориальное зонирование не просто фиксирует факт принадлежности земель к той или иной категории или территориальной зоны, но и предлагает программы использования всех земель муниципального образования на длительную перспективу.

В результате градостроительного (территориального) зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон.

 

Для справки: Территориальные зоны – это зоны, для которых определены границы и установлены градостроительные регламенты. Границы территориальных зон описываются и изображаются виртуально, без выноса и закрепления в натуре.

Градостроительный регламент – это устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны: виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков, и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства;  предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков; предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства; ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Диляра Моргун

+7 342 218-35-83

press@rosreestr59.ru

Назад