храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Без «Личного кабинета» кадастровому инженеру теперь не обойтись

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Без «Личного кабинета» кадастровому инженеру теперь не обойтись

 

Сегодня отсутствие в Едином государственной реестре недвижимости сведений о точных границах земельных участков влечет для землепользователей многочисленные риски: судебные споры между соседями, захваты частей участка (а иногда и всего участка) смежными землепользователями, предоставление части участка другому лицу. А с 1 января 2018 года планируется установление запрета  на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены, во исполнение п.21.4 Плана мероприятий («Дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р.

В связи с грядущими изменениями в законодательстве предвидится массовое обращение правообладателей по уточнению в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков к кадастровым инженерам.

Анализ причин приостановлений государственного кадастрового учета по итогам работы органа регистрации за 4 месяца, показывает большое количество приостановлений связано с ошибками кадастровых инженеров при составлении технических и межевых планов.

В связи с этим Управление Управления Росреестра по Пермскому краю информирует кадастровых инженеров, осуществляющих деятельность на территории Пермского края, и других заинтересованных лиц в получении услуг от кадастровых инженеров, что с 2017 года на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) начал функционировать электронный сервис - "Личный кабинет кадастрового инженера" (https://lk.rosreestr.ru/).

Кадастровый инженер является важным связующим звеном между правообладателем и органом кадастрового учета. Он определяет местоположение границ объектов недвижимости, по итогам проведенных работ подает необходимые документы в орган кадастрового учета. Для успешного проведения учетно-регистрационной процедуры кадастровый инженер должен получить положительное решение по документам-основаниям, которые он сдает в Кадастровую палату. Данный сервис как раз призван этому способствовать.

Благодаря "Личному кабинету" кадастровые инженеры в режиме реального времени могут предварительно проверить межевой и технический планы, карт-планы территории и акты обследования, выявить наличие пересечения границ земельного участка с границами других земельных участков и объектами землеустройства. Таким образом, использование сервиса будет способствовать сокращению ошибок кадастровых инженеров при подготовке соответствующей документации и уменьшению количества приостановлений в осуществлении государственного кадастрового учета, что, в свою очередь, повысит уровень защищенности прав собственников недвижимости и позволит получить услугу по государственному кадастровому учету в короткие сроки.

Кроме того, указанные документы могут быть помещены на временное хранение (не более трех месяцев) в специальное электронное хранилище, с присвоением каждому документу уникального идентифицирующего номера (УИН). Таким образом, заявитель, обращаясь с заявлением на кадастровый учет и (или) регистрацию прав может указать УИН документа, который временно хранится в электронном хранилище без представления этих документов на других носителях данных.

Для обеспечения качественного результата Росреестр рекомендует потенциальным заказчикам кадастровых работ включать в договор обязанность кадастрового инженера по предварительной проверки подготовленных документов с помощью «Личного кабинета кадастрового инженера».

По возникшим вопросам о работе сервиса "Личный кабинет кадастрового инженера" можно обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра по единому многоканальному бесплатному номеру: 8-800-100-34-34.  

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

Диляра Моргун

+7 342 218-35-83

Назад