храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Порядок и сроки пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Порядок и сроки пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости

Управление Росреестра по Пермскому краю (далее - Управление) напоминает: результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами, если эти результаты затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра в каждом субъекте Российской Федерации (далее - комиссия).

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Если заявитель является физическим лицом, он может сразу обратиться в судебные инстанции, минуя комиссию. Для юридических лиц комиссионное рассмотрение является обязательным предварительным этапом.

Для оспаривания кадастровой стоимости объекта в комиссию требуется направить вместе с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости следующий пакет документов:

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Срок рассмотрения комиссией споров о кадастровой стоимости составляет один месяц с даты поступления соответствующего заявления.  В течение 7 рабочих дней после поступления такого заявления комиссия уведомляет о дате рассмотрения дела заинтересованные стороны: заявителя, орган местного самоуправления, на территории которого располагается заявленный объект недвижимости, и собственника (правообладателя) объекта.

После вынесения решения комиссия также уведомляет о своем решении  заинтересованные стороны в течение 5 рабочих дней.

Если причина для спора о кадастровой оценке - недостоверность сведений об объекте, комиссия может отклонить заявление о пересмотре результатов кадастровой оценки (если сведения будут признаны в процессе разбирательства достоверными) или пересмотреть кадастровую оценку.

Если причина оспаривания кадастровой стоимости - установление рыночной стоимости, комиссия решает: определить кадастровую стоимость в соответствии с рыночной оценкой или отклонить заявление.

Установлены сроки, в рамках которых по закону можно оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости: 5 лет с момента внесения спорных результатов оценки объекта в единый государственный реестр недвижимости. Если на момент обращения в комиссию кадастровая стоимость изменилась, оспорить предыдущую будет уже невозможно.

В суде дела о кадастровой стоимости рассматриваются по закону не дольше двух месяцев. Однако эти сроки могут быть изменены в связи с особой сложностью конкретного дела.

Если суд вынес решение, удовлетворяющее требования истца об изменении кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости, в результативной части этого решения указывается кадастровая стоимость, установленная судом. И далее именно эта величина подлежит внесению в Единый государственный реестр недвижимости.

Судебное решение может быть обжаловано в порядке апелляции в течение месяца с момента его окончательного вынесения.

 

           

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

Наталья Делидова

+7 342 218-35-86

Назад