храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Практика оспаривания кадастровой стоимости недвижимости по основанию недостоверности сведений

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Практика оспаривания кадастровой стоимости недвижимости по основанию недостоверности сведений

В 2017 году на комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пермскому краю рассмотрено 8 заявлений, поданных по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Однако все заявления отклонены комиссией, так как заявителями не были предоставлены документы, которые подтверждали бы использование недостоверных сведений при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Так же существует другое основание для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости - это установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

В апреле текущего года состоялось два заседания комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пермскому краю, общее количество рассмотренных комиссией заявлений составило 104 в отношении 116 объектов недвижимости.

Все заявления поданы в отношении земельных участков. В результате, по 75 земельным участкам приняты решения об установлении кадастровой стоимости земельных участков в размере рыночной, по 41 земельному участку комиссией приняты решения об отклонении заявлений. В среднем, снижение кадастровой стоимости составило 65 процентов.

Государственная кадастровая оценка проводится на всей территории Российской Федерации. Результатом государственной кадастровой оценки является кадастровая стоимость объектов недвижимости. Согласно положениям Земельного и Налогового кодексов, кадастровая стоимость является налоговой базой для исчисления земельного налога, применяется для установления арендной платы, а также определения цены выкупа земельных участков, находящихся в публичной собственности, что обуславливает особую социальную значимость ее результатов.

Государственная кадастровая оценка проводится по решению органов исполнительной власти субъекта РФ не чаще чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена последняя государственная кадастровая оценка.

Проверить какие сведения использовались оценщиками при государственной кадастровой оценке объектов недвижимости можно:

- на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервиса «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки», скачать отчет об определении кадастровой стоимости  объектов недвижимости, в котором содержатся сведения об интересующем объекте недвижимости. Информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени;

-  запросить сведения у заказчика работ по государственной кадастровой оценке, который в соответствии с законом об оценочной деятельности должен предоставить заявителю соответствующие сведения в течение семи рабочих дней.

В случае выявления факта того, что кадастровыми оценщиками при кадастровой оценке использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости, заинтересованному лицу необходимо, собрав определенный пакет документов, обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости либо в суд. Перечень необходимых документов установлен законом об оценочной деятельности. Для юридических лиц обращение в комиссию является обязательным досудебным порядком оспаривания кадастровой стоимости.

Информация по оспариванию в апреле 2017 года с разбивкой по территориям Пермского края:

Территория муниципального образования

Принято заявлений в Комиссию

Количество решений, принятых в пользу заявителей

г. Пермь

46

26

г. Березники –

10

8

г. Краснокамск

3

1

г. Кунгур

2

2

г. Лысьва

1

1

г. Соликамск

4

3

г. Чайковский

13

8

Ильинский район

4

2

Пермский район

10

7

Чернушинский район

1

1

г. Кудымкар

2

2

г. Губаха

1

1

г. Чусовой

3

3

Верещагинский район

1

1

Осинский район

10

7

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

https://rosreestr.ru 

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Светлана Поноарева

+7 342 218-35-82

press@rosreestr59.ru

 

 

Назад