здание администрации Кишертского муниципального района
храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Росреестр сообщил о причинах, препятствующих регистрации недвижимости

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Росреестр сообщил о причинах, препятствующих регистрации недвижимости

 

 

Управление Росреестра по Пермскому краю проанализировало основные причины, которые могут привести к приостановлению государственной регистрации недвижимости. О том, что нужно знать и на что обратить внимание при подаче документов для регистрации недвижимости, рассказывает заместитель руководителя краевого Управления Росреестра Лариса Пьянкова.

«Как показывает практика, приостановка регистрации - явление нередкое», - поясняет Лариса Пьянкова.  Исчерпывающий перечень оснований и сроков приостановления указан в статье 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Для того, чтобы процесс регистрации недвижимости не затянулся и граждане смогли вовремя получить необходимые документы, подтверждающие право на объекты недвижимости, мы рекомендуем обратить внимание на основные ошибки, допускаемые гражданами при оформлении сделок  с недвижимостью.

1. Документы, представленные на регистрацию, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Например,  несоблюдение нотариальной формы сделок об отчуждении долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, требования к которой были установлены еще в июне 2016 года.

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей (ч.1 ст.42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Указанное требование касается как договоров купли-продажи, так и дарения, выкупа ветхого жилья и так далее. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность в силу п.3 ст.163 Гражданского кодекса РФ.

Еще пример – вместо нотариально заверенной доверенности предоставляют доверенность в простой письменной форме.

В силу статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, доверенность на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, доверенность на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Часто в договоре купли-продажи жилого помещения отсутствуют сведения о лицах, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем. Согласно пункту 1 статьи 558 Гражданского кодекса РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Отсутствие в договоре условия об указанных лицах, либо об отсутствии указанных лиц влечет приостановление государственной регистрации по причине несоответствия содержания представленного договора требованиям действующего законодательства.

2. Отсутствие документов, необходимых для регистрации.

Например, при погашении записи об ипотеке требуется наличие  совместного заявления залогодателя и залогодержателя. В случае представления на регистрацию заявления только залогодателем или залогодержателем погашение записи об ипотеке приостанавливается.

Краевое Управление Росреестра напоминает о том, что если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению регистрации прав, государственный регистратор Управления принимает решение об отказе в регистрации.

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

Диляра Моргун

+7 342 218-35-83

Назад