храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Росреестр приступил к формированию охранных зон пунктов государственной геодезической сети и внесению данных в ЕГРН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Росреестр приступил к формированию охранных зон пунктов государственной геодезической сети и внесению данных в ЕГРН

 

Управление Росреестра по Пермскому краю осуществляет контроль в сфере  геодезии и картографии, в том числе проводит мероприятия по обследованию геодезических пунктов.  С  вступлением в силу с 1 января 2017 года Постановления Правительства РФ от 12.10.2016 № 1037 "Об утверждении Правил установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети» Управлением начата работа по формированию охранных зон пунктов государственной геодезической сети и внесению данных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Государственные геодезические сети (ГГС), а также геодезические сети специального назначения являются геодезической основой Единого государственного реестра недвижимости.

Подготовка и передача данных проводится в соответствии с утвержденным планом работ. По состоянию на 10.03.2017 сформировано, подготовлено к передаче в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю 128 охранных зон пунктов государственной геодезической сети Пермского района.

Согласно плану передача информации об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети будет осуществляться по районам Пермского края, ориентировочный срок завершения работ III квартал 2017 года.

Каким образом выглядят границы охранных зон ГГС?

У каждого пункта ГГС, государственной нивелирной и государственной гравиметрической сетей есть своя охранная зона. Охранная зона пункта на местности - это квадрат со стороной 4 метра, его стороны ориентированы по сторонам света. Точка пересечения диагоналей квадрата - это центр пункта.

 Границы охранных зон пунктов ГГС и государственной нивелирной сети, центры которых размещаются в стенах зданий, в подвалах (пунктов государственной гравиметрической сети), устанавливаются по контуру этих зданий.

 Как выглядит пункт ГГС на местности? Над центром пункта плановых сетей устанавливается наземное деревянное, металлическое, каменное или железобетонное сооружение, например, в виде штатива или пирамиды. Оно может служить площадкой для работы наблюдателя, на него закрепляют визирную цель или устанавливают геодезический прибор. По нему опознают пункт на местности.

 На пунктах других геодезических сетей (высотной и гравиметрической) знак не сооружается. Устанавливается только опознавательный столб с охранной табличкой. Пункт окапывают канавами, создают каменные валы или насыпают курган.

Охранная зона пункта считается установленной с даты внесения в установленном порядке в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ее границах.

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с территориальным органом Росреестра осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

Без согласования с территориальным органом Росреестра запрещается проведение следующих работ:

а) снос объектов капитального строительства, на конструктивных элементах или в подвале которых размещены пункты;

б) капитальный ремонт помещений, в которых размещены гравиметрические пункты.

Для подъезда (подхода) к пунктам и их охранным зонам могут дополнительно устанавливаться публичные сервитуты в порядке, предусмотренном земельным законодательством.

Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков, обладатели сервитута и правообладатели земельных участков, на которых установлена охранная зона пункта, обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

В пределах границ охранных зон пунктов независимо от формы собственности земельных участков, на которых такие охранные зоны пунктов установлены, разрешено осуществлять геодезические работы без согласования с собственниками и иными правообладателями указанных земельных участков.

 

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

+7 342 218-35-83

Назад