здание администрации Кишертского муниципального района
храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Что нужно знать о процедуре пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Что нужно знать о процедуре пересмотра  кадастровой стоимости объектов недвижимости

 

Кадастровая стоимость недвижимого имущества устанавливается государством и влияет на многие финансовые вопросы, связанные с использованием недвижимости. Именно от кадастровой стоимости исчисляется земельный налог и налог на имущество физических и юридических лиц, арендная плата, выкупная цена на земельный участок при приобретении в собственность.

В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пермскому краю.

О том, как оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в административном порядке, то есть  в Комиссии при Управлении Росреестра по Пермскому краю, рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Елена Валентиновна Чернявская.

- При оспаривании действующей кадастровой оценки необходимо руководствоваться требованиями статьи 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

С заявлениями о пересмотре кадастровой стоимости могут обратиться  физические лица,  юридические лица, а также  органы государственной власти, местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Причем

досудебный порядок оспаривания, то есть обращение в Комиссию при Управлении Росреестра, является обязательным для юридических лиц и органов власти. Для физических лиц такого требования нет, они сразу могут обращаться в суд.

         Статистика обращений в Комиссию: в 2015 году обратилось 1700 заявителей, в 2016 году – уже 2100 заявителей. Как правило, в 70% случаях решение принимается в пользу граждан или юридических лиц.

- Установлены ли какие-то сроки для обращения в Комиссию?

-  Обратиться в Комиссию можно в период  от даты внесения кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) по дату внесения в ЕГРН очередных результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее пяти лет от даты внесения оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости в ЕГРН.

Узнать дату внесения кадастровой стоимости, а также непосредственно кадастровую стоимость можно самостоятельно с помощью бесплатных сервисов на сайте Росреестра  «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта» либо запросить выписку  из ЕГРН о кадастровой стоимости.

- По каким основаниям может быть пересмотрена кадастровая стоимость?

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

- Какие документы необходимы для обращения в Комиссию?

- Для обращения в Комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости. К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости необходимо приложить:

- выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости (выписку можно получить бесплатно, обратившись в офисы приема МФЦ или Кадастровой палаты);

- нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа.

С заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в случае недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, прилагаются следующие документы:       

- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без вышеуказанных документов к рассмотрению не принимается.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости также могут прилагаться иные документы.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течение одного месяца от даты его поступления.

Более подробно об оспаривании кадастровой стоимости можно узнать на сайте Росреестра  http://rosreestr.ru в разделе  «Главная/ Деятельность/ Кадастровая оценка/ Полезная информация».

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

Диляра Моргун

+7 342 218-35-83

 

 

 

Назад