храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

В Пермском крае только десятая часть территории имеет точные границы

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В Пермском крае только десятая часть территории имеет точные границы

 

В информационном ресурсе Росреестра -  Едином государственном реестре недвижимости  содержатся сведения только о 374 границах населенных пункта из 3627 и границах территориальных зон по 14 % территорий Пермского края края. Таким образом, только одна десятая часть территории Пермского края имеет точные границы.

Для изучения состояния земель, планирования и организации их рационального использования и охраны, а так же описания местоположения и установления на местности границ объектов землеустройства, органами государственной и муниципальной власти проводятся мероприятия по землеустройству территорий. По результатам выполненных землеустроительных работ готовятся и утверждаются материалы территориального планирования и градостроительная документация, а именно генеральные планы и правила землепользования и застройки. В соответствии с законодательством, органы государственной и муниципальной власти обязаны направлять в Росреестр копии нормативно-правовых актов об установлении или изменении административно-территориальных границ в шестимесячный срок со дня их принятия. Обязательным приложением к ним является карта (план) – документ, отображающий в текстовой и графической формах местоположение, размер, границы и иные характеристики объекта землеустройства.

Еще одним объектом землеустройства являются территориальные зоны – зоны определенные градостроительным зонированием (жилые, общественно-деловые, производственные, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры, зоны сельскохозяйственного использования и т.д.).

После внесения сведений о границах объектов землеустройства в ГКН, данные об их местоположении приобретают публичный и доступный характер. Сведения о границах административно-территориального деления, о территориальных зонах, а также реквизитах документов, в соответствии с которыми они установлены или изменены, отображаются на публичной кадастровой карте, размещенной на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Между тем, отсутствие этих сведений в кадастре недвижимости создаёт неудобства всем участникам земельно-имущественных отношений. К примеру, проблемы могут возникнуть при решении вопросов, касающихся предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам, размещения объектов капитального строительства, определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также самой налогооблагаемой базы и в целом организации эффективного управления земельными ресурсами.

На территории Пермского края насчитывается 3627 населенных пунктов и 337 муниципальных образований, из них 8 городских округов, 40 муниципальных районов, в состав которых входит 29 городских и 260 сельских поселений.

Лидером по установлению границ и внесению сведений о границах населенных пунктов в информационную базу Росреестра являются Пермский, Оханский, Сивинский, Нытвенский, Чайковский, Бардымский, Лысьвенский, Кунгурский, Краснокамский районы; по границам территориальных зон - Пермский, Бардымский, Кунгурский, Куединский, Карагайский, Оханский, Очерский, Чусовской районы, Соликамский, Кунгурский, Пермский  городские округа.

В целях обеспечения внесения качественных сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон Управление Росреестра по Пермскому краю осуществляет проведение государственной землеустроительной экспертизы землеустроительной документации, подготовленной в результате координатного описаний таких объектов.

В 2016 году Управлением проведено 1739 экспертиз землеустроительной документации в отношении границ населенных пунктов и территориальных зон. В настоящее время экспертизе подлежит еще 301 земелеустроительное дело. В проведении экспертизы участвуют не только сотрудники Управления, но специалисты Кадастровой палаты по Пермскому краю.

По результатам проведения государственной землеустроительной экспертизы положительные заключения комиссии получили 501 объект землеустройства, что составляет 28,8 % от общего количества проведенных экспертиз. По 1238 объектам приняты отрицательные заключения (71,2%). Значительная часть отрицательных заключений обусловлена низким качеством выполнения работ при подготовке землеустроительной документации исполнителями, т.к. на повторную экспертизу поступает землеустроительная документация без устранения ранее направленных замечаний.

В этой связи Управление Росреестра по Пермскому краю   рекомендует органам местного самоуправления как заказчикам проведения землеустроительных работ при приёмке землеустроительной документации от исполнителей более внимательно изучать подготовленные ими документы, производить оплату выполненных работ после внесения сведений о границах объектов землеустройства в реестр недвижимости.

По результатам проведённой экспертизы в 2016 году в информационную базу Росреестра внесены сведения о  432 объектах землеустройства (100 границ населенных пунктов и  332 границы территориальных зон).

Всего в реестре содержатся сведения только о 374 границах населенных пункта из 3627 и границах территориальных зон по 14 % территорий края. Таким образом, только одна десятая часть территории Пермского края имеет точные границы.

Управление Росреестра напоминает органами власти о необходимости проведения землеустроительных работ, направления сведений в Кадастровую палату.

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

Диляра Моргун

+7 342 218-35-83

Назад