здание администрации Кишертского муниципального района
храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Жители Прикамья интересовались, как оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Жители Прикамья интересовались, как оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

В краевом Управлении Росреестра состоялась «горячая линия» на тему: «Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости». На вопросы жителей Пермского края отвечала начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Светлана Овчинникова.

Каков порядок оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости для юридических лиц?

В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пермскому краю.

Физические лица для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости могут сразу обратиться в суд. Для юридических - обязательно предварительное обращение в комиссию. В суд юридические лица могут обратиться для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости только в том случае, если комиссия отклонила заявление о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, или если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в течение месяца с даты его поступления.

Для обращения в комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости. 

С 1 января 2017 года с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости прилагаются следующие документы:

- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости.

- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа.

С заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в случае недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, прилагаются следующие документы:   

- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости (дома) и сумму начисленного налога?

Налогообложение объектов капитального строительства от кадастровой стоимости в Пермском крае пока не осуществляется, так как закон в нашем субъекте о дате начала и особенностях применения кадастровой стоимости для налогообложения объектов капитального строительства не принят.

Каким нормативно-правовым документом утверждена кадастровая стоимость земельных участков на территории города Пермь?

Кадастровая стоимость земельных участков на территории города Пермь утверждена постановлением Правительства  Пермского края от 21.11.2013 
№ 1610-п «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Пермского края и средних (взвешенных по площади) значений удельных показателей кадастровой стоимости земель населенных пунктов Пермского края».

 

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

Наталья Делидова

+7 342 218-35-86

 

 

 

Назад