здание администрации Кишертского муниципального района
храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

В 2016 году региональное Управление Росреестра оштрафовало нарушителей

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В 2016 году региональное Управление Росреестра оштрафовало нарушителей

 почти на 9 миллионов рублей

 

В 2016 году государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по Пермскому краю проведена 3331 проверка соблюдения земельного законодательства, из них 2210 выездных проверок, 1121 документарная проверка. 212 проверок было проведено  в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 3119 проверок   - в отношении физических лиц.

Инспекторами краевого Управления Росреестра выявлено 1299 нарушений в сфере земельного законодательства. Наибольшее число нарушений выявлено по факту самовольного занятия земельных участков, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим прав на указанный земельный участок (ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). По данной статье выявлено 751 нарушение: 717 нарушений совершено физическими лицами, 34 – юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

По факту использования земельных участков не по целевому назначению, невыполнения обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (ст. 8.8 КоАП) госземинспекторами Управления выявлено 34 нарушения, из них 9 допущено юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, 24 - физическими лицами.

Кроме того, госземинспекторами проведено 3216 административных обследований объектов земельных отношений. На основании указанных мероприятий проведено 326 внеплановых проверок, по результатам которых ранее выявленные нарушения подтвердились в  290 случаях.

Общая сумма наложенных штрафов в 2016 году составила 8,9 млн. рублей, из них: 1,6 млн. рублей (17,98 % от общей суммы) наложено на юридических лиц;  2,1 млн. рублей - на индивидуальных предпринимателей  (23,60 % от общей суммы); 5,2 млн. рублей - на физических лиц  (58,43 % от общей суммы).

Сумма штрафов, наложенных должностными лицами Управления на нарушителей, в 2016 году составила 6,3 млн. рублей. Сумма штрафов, наложенных мировыми судами по протоколам госземинспекторов,  в 2016 году составила 2,6 млн. рублей.

В 2016 году Управлением  взыскано штрафов на общую сумму 6,6 млн. рублей, из них 2 млн. рублей взыскано с юридических лиц, 837 тыс. рублей с индивидуальных предпринимателей, 3,8 млн. рублей  - с физических лиц.

Кроме того, в службу судебных приставов направлена информация о неуплате штрафов на общую сумму 2,8 млн. рублей.

            Чтобы не попасть в число нарушителей земельного законодательства, избежать конфликтов с соседями и проверяющими организациями Управление Росреестра по Пермскому краю советует землепользователям своевременно оформлять документы на недвижимое имущество, пользоваться земельным участком в точном соответствии с его разрешенным использованием. При получении уведомления о проведении проверки на земельном участке не следует создавать препятствия для ее проведения, так как  воспрепятствование законной деятельности государственного инспектора является самостоятельным административным нарушением, за которое возможно привлечение к ответственности вне зависимости от наличия или отсутствия нарушения земельного законодательства.

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

Диляра Моргун

+7 342 218-35-83

Назад