храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Действующий кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

 

Действующий кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации 

 

Управление Росреестра по Пермскому краю рекомендует гражданам перед заключением договора на проведение кадастровых работ проверять наличие членства кадастрового инженера в саморегулируемой организации. С 1 декабря 2016 года кадастровые инженеры, не являющиеся членами саморегулируемой организации, не могут заниматься кадастровой деятельностью.

Кадастровая деятельность -  выполнение работ в отношении недвижимого имущества в соответствии с установленными федеральным законом требованиями, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе, и оказание услуг в установленных Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) случаях. Специальным правом на осуществление кадастровой деятельности обладает кадастровый инженер.

В соответствии с частью 1 статьи 29 Закона о кадастре действующим кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров, сведения о которой внесены в соответствующий государственный реестр. Проверить регистрацию СРО в государственном реестре саморегулируемых организаций можно на сайте Росреестра.

При этом с 1 декабря 2016 года поступающие в орган кадастрового учета межевые планы, технические планы, акты обследования должны содержать сведения о наименовании саморегулируемой организации, членом которой является кадастровый инженер.

Кроме того, в Закон о кадастре введена новая статья 26.1, посвященная порядку обжалования решений о приостановлении осуществления кадастрового учета. Цель этой новеллы - минимизировать риск включения в реестр недвижимости недостоверных сведений, снизить временные и материальные издержки заявителей по судебному обжалованию.

Процедура обжалования будет двухступенчатой. Первый этап обжалования решения органа кадастрового учета о приостановлении - в административном порядке в апелляционной комиссии, которая формируется при территориальных управлениях Росреестра в каждом субъекте РФ. Для обеспечения объективности ее деятельности в комиссию войдут по три представителя Росреестра и национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, которые подлежат ротации один раз в два года. Чтобы процедура рассмотрения не затягивалась, установлен срок (не более 30 дней с даты обращения с жалобой), в течение которого жалоба должна быть рассмотрена комиссией. Следует отметить, что в отличие от судебной процедуры, в данном случае "бремя доказывания" несет апелляционная комиссия. Запросы документов в органы местного самоуправления, кадастровому инженеру, в иные организации делает сама комиссия, также как и обеспечивает проведение экспертизы документов, в случае если возникает такая необходимость. Государственной пошлиной обжалование решения в апелляционную комиссию не облагается.

Положительное решение апелляционной комиссии является основанием для осуществления учетных действий, без представления каких-либо дополнительных заявлений и документов. Такое решение также в течение одного рабочего дня направляется в орган регистрации недвижимости, принявший решение о приостановлении.

  Если же решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета комиссией признано обоснованным, дальнейшее его обжалование возможно только в судебном порядке. Такая последовательность рассмотрения споров направлена на изначальное рассмотрение дел более узконаправленными специалистами и ускорение судебной процедуры оспаривания. 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

 

 

 

Назад