храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Росреестр советует гражданам уточнить границы земельных участков

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Росреестр советует гражданам уточнить границы                          земельных участков

В Пермском крае менее половины земельных участков имеют точное описание границ, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости. Остальные земельные участки либо вообще не прошли процедуру государственного кадастрового учета либо имеют условные границы, что характерно для участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, права на которые зарегистрированы в упрощенном порядке по закону о «дачной» амнистии.

Проверить наличие точных границ в государственном кадастре недвижимости, если под рукой нет кадастрового паспорта участка,  просто: на общедоступном интернет-ресурсе «Публичная кадастровая карта» при вводе кадастрового номера или точного адреса участка он отобразится с обозначенными красными линиями границами.

Правообладателям земельных участков, не узаконившим границы своей земли, нельзя гарантировать полные права на их участки, так как могут возникнуть трудности с определением местонахождения границ земельного участка на местности, его площадью.

Собственники земельных участков с неуточненными границами не застрахованы от ошибок при начислении налога на имущество, а также от административных штрафов за самовольный захват территории. Отсутствие установленных на местности границ земельных участков нередко приводит к многолетним земельным спорам и длительным судебным разбирательствам между правообладателями смежных земельных участков.

В настоящее время процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на правообладателей земельных участков и носит добровольный (заявительный) характер. Вместе с тем, начиная с 2018 года, невозможно будет совершить сделки с земельными участками, которые не имеют точных границ. Только после проведения работ по межеванию и установлению на участке характерных (поворотных) точек, данные о координатах которых вносятся в государственный кадастр недвижимости,  участок будет иметь «уточненную» площадь. Установленные кадастровым инженером поворотные точки на местности, если они не совпадают с забором или иными объектами, лучше обозначить межевыми знаками (столбиками) в присутствии владельцев смежных участков.

Однако, и при межевании можно столкнуться с проблемой пересечения границ. Наложение границ земельных участков друг на друга достаточно распространенное основание возникновения земельных споров, особенно если спорные земельные участки расположены вблизи природных объектов, рек, озер, лесных массивов, а также накладываются на земли, находящиеся в региональной или федеральной собственности.

Зачастую это происходит из-за ранее допущенной кадастровой ошибки при межевании соседнего участка. Не исключены и судебные разбирательства из-за ошибок кадастровых инженеров, если кадастровую ошибку невозможно исправить во внесудебном порядке путем мирного соглашения с соседями. В более выгодном положении оказываются собственники, которые первыми провели процедуру межевания и поставили на государственный кадастровый учет свой земельный участок с точными границами.

Проводить работы по установлению границ на местности рекомендуется в период отсутствия снежного покрова, когда можно увидеть границы земельных участков. Особенно важно проводить геодезическую съемку в бесснежную пору, если участки не разделены заборами. Преимущественно это касается дачных кооперативов, где зачастую отсутствуют ограждения между участками.

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

press@rosreestr59.ru

 

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

 

Назад