здание администрации Кишертского муниципального района
храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Кадастровому инженеру на заметку: описание изменяемой части границы объекта землеустройства

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Кадастровому инженеру на заметку: описание изменяемой части границы объекта землеустройства

 

В настоящее время в Пермском крае активно ведутся работы по установлению границ населенных пунктов, границ территориальных зон и внесению данных сведений в государственный кадастр недвижимости. При этом, иногда требуется изменить только часть (части) такой границы, сведения о которой уже имеются в государственном кадастре недвижимости.

Согласно действующему законодательству территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, а также части указанных территорий и зон являются объектами землеустройства. Для таких объектов разработан специальный документ – карта (план).

Карта (план) объекта землеустройства является документом, отображающим в графической и текстовой формах местоположение, размер, границы объекта землеустройства и иные его характеристики.

Форма карты (плана) и требования к ее составлению утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.07.2009 № 621. Постановлением Правительства РФ от 17.05.2016 № 444, вступившем в силу с 01.06.2016, внесены изменения в форму карты (плана) объекта землеустройства и требования к ее заполнению, в соответствии с которыми по результатам проведения землеустройства карта (план) объекта землеустройства может быть составлена как в отношении всей границы объекта землеустройства (при этом границы могут быть представлены в том числе в виде замкнутого контура), так и в отношении части (частей) границы объекта землеустройства при необходимости проведения землеустройства в отношении части (частей) объекта землеустройства (при этом часть (части) границы могут быть также представлены в том числе в виде замкнутого контура).

Таким образом, в случае необходимости проведения землеустроительных работ в отношении части объекта землеустройства (например, территориальной зоны) с учетом норм Постановления № 444 будет формироваться одна карта (план) объекта землеустройства с заполнением реквизита «Сведения о характерных точках части (частей) границы объекта землеустройства» в отношении такой части объекта землеустройства. При этом, реквизит «Сведения о характерных точках границ объекта землеустройства» не заполняется.

Требования к описанию частей границы объекта землеустройства в целом аналогичны требованиям к описанию границы объекта землеустройства.

Какие существуют требования к обозначению части (частей) границы объекта землеустройства в графической части карты (плана) объекта землеустройства?

Антон Куликов, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Пермскому краю: На плане границ объекта землеустройства должна быть отражена изменяемая часть объекта землеустройства в масштабе, обеспечивающем читаемость местоположения характерных точек границ такой части объекта землеустройства, при этом сведения о координатах характерных точек границ  территориальной зоны, значения которых не изменяются, приводятся в соответствии с данными о значениях координат и точности таких характерных точек границ объекта землеустройства, внесенными в государственный кадастр недвижимости. Кроме того, на плане границ объекта землеустройства должна быть представлена обзорная схема границ всего объекта землеустройства, позволяющая идентифицировать расположение части объекта, в сведения о местоположении границы которого вносятся изменения, относительно границ всего объекта землеустройства.

В случае, если объект землеустройства состоит из нескольких обособленных контуров, расположенных в разных кадастровых кварталах (кадастровых районах), кадастровый учет в границах которых ведется в разных системах координат, в отношении такого объекта землеустройства может формироваться одна карта (план) объекта землеустройства с заполнением реквизита «Сведения о характерных точках части (частей) границ объекта землеустройства» в отношении каждого обособленного контура такого объекта. При этом реквизит «Сведения о характерных точках границ объекта землеустройства» не заполняется.

В данном случае также требования к описанию части (частей) границы объекта землеустройства в целом аналогичны требованиям к описанию границы объекта землеустройства.

При оформлении плана границ объекта землеустройства требования действующего законодательства позволяют использовать различные виды линий для отображения границ объекта землеустройства и его частей при условии обязательного соответствующего отражения использованных условных знаков и обозначений.

Кроме того, с 01.01.2017 вступает в силу Постановление Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532, которым установлен порядок направления документов для осуществления учетно-регистрационных действий и внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости без участия заявителя. Таким образом, определен порядок информационного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с Управлением Росреестра по Пермскому краю.

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 342 218-35-82

 

 

 

 

Назад