здание администрации Кишертского муниципального района
храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Документы госфонда данных землеустройства могут помочь в судебных спорах

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Документы госфонда данных землеустройства могут помочь  в судебных спорах

Нередко между правообладателем земельного участка и иными лицами возникают конфликтные ситуации по вопросам владения, пользования и распоряжения земельными участками. Причины возникновения таких споров могут быть разные, например: нарушение границ соседнего земельного участка и его незаконное использование; нанесение ущерба строениям, находящимся на соседнем участке или уничтожение посевов; незаконная продажа одного и того же участка двум и более лицам, и другие.

Но вот решить такие споры зачастую бывает непросто. Граждане - собственники, владельцы, пользователи земельных участков в таких случаях обращаются в суд. Одними из документов, которые помогут в решении спорных земельных вопросов, являются документы государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства. Они имеют важное практическое значение и могут оказаться полезными и физическим лицам, и юридическим лицам, и судебным органам. Как правило, обращения физических и юридических лиц в судебные органы, связанные со спорами относительно местоположения границ земельных участков, не обходятся без рассмотрения документов фонда данных землеустройства.

В частности, копии материалов по межеванию земельных участков, или выписки (выкопировки) из них, заверенные в установленном порядке, могут служить в качестве доказательных документов в суде, подтверждающих факт пользования землей или местоположение границы земельного участка.

Антон Куликов, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Пермскому краю: «Предоставление документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, является одной из государственных услуг Росреестра.

Чтобы получить документы фонда данных землеустройства, необходимо обратиться в Управление по Пермскому краю или его территориальные отделы.

Основную часть фонда данных землеустройства представляют собой материалы, которые были изготовлены еще в период проведения земельной реформы:

- дела по отводу земельных участков физическим, юридическим лицам для различных целей;

- проекты перераспределения земель сельскохозяйственных предприятий;

- дела по передаче земель в ведение сельских Советов, материалы инвентаризации земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения;

- планово-картографические материалы различных масштабов.

Также в фонде данных землеустройства хранятся материалы по межеванию земельных участков, изготовленные до 2009 года.

Документы по земельным участкам, расположенным в городе Перми предоставляются непосредственной в Управлении по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 66 корп. 2, каб. № 602. При личном обращении срок подготовки документов составит всего 3 рабочих дня. Если запросить сведения по почте, то срок ответа на запрос составит - 15 календарных дней.

Адрес направления почтового отправления: 614990, Пермский край, г. Пермь, ул. Ленина, 66 корп. 2.

На заметку. Существенное значение имеет тот факт, что документы, содержащиеся в фонде данных землеустройства, предоставляются всем заинтересованным лицам бесплатно и получить их можно обратившись в любое структурное подразделение Управления Росреестра по Пермскому краю».

 

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 342 218-35-82

 

 

 

 

Назад