храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Как изменить категорию и вид разрешённого использования земельного участка по закону?

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Как изменить категорию и вид разрешённого использования земельного участка по закону?

        В Кадастровую палату по Пермскому краю часто поступают обращения от правообладателей и покупателей - будущих собственников с вопросом о том, возможно ли изменить категорию или вид разрешённого использования земельного участка и как это сделать.

        Необходимость в изменении категории земель или вида разрешённого использования земельного участка возникает когда у собственника земельного участка появляется желание построить индивидуальный жилой дом и оформить в нём прописку, или, наоборот, собственнику хочется использовать этот участок для ведения бизнеса, построив магазин или автосервис. Для этого собственнику необходимо установить соответствующие категорию и вид разрешённого использования земельного участка.

Земельный фонд Российской Федерации согласно земельному законодательству делится по своему целевому назначению на 7 категорий: земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса. При этом для каждой из категорий установлен свой перечень видов разрешённого использования.

Для смены вида разрешённого использования в рамках одной категории земель собственнику участка необходимо обратиться в офисы Кадастровой палаты по Пермскому краю или КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» с заявлением об учёте изменений земельного участка, где необходимо указать выбранный вид разрешённого использования, предусмотренный утверждёнными правилами землепользования и застройки.

Перевод из одной категории в другую земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, а также земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности и частной собственности на территории Прикамья осуществляет Министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края.

Таким образом для изменения категории, собственникам земельных участков, входящих в состав данных земель, необходимо подать в Министерство соответствующее ходатайство.

Сделать это можно в электронном виде:

- воспользовавшись порталом:  www.gosuslugi.ru;

- заполнив заявку на сайте министерства: www.mizo.permkrai.ru.

Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую считается осуществленным с даты внесения изменений в сведения о таких землях или земельных участках в государственный кадастр недвижимости.

Назад