храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Жители Пермского края стали чаще пользоваться услугами нотариуса для оформления недвижимости

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Жители Пермского края стали чаще пользоваться услугами нотариуса для оформления недвижимости

 

Жители Пермского края для оформления недвижимости все чаще пользуются услугами нотариуса. В период с января по сентябрь 2016 года для оформления прав на недвижимое имущество в Управление Росреестра по Пермскому краю поступило 14190 нотариально удостоверенных сделок. Для сравнения: в 2015 году было зарегистрировано всего 14 нотариально удостоверенных сделок.

Безусловно, такой рост сделок с участием нотариуса связан с новациями законодательства, вступившими в силу с 2016 года.  Согласно законодательству все сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе (за исключением сделок с земельными долями) подлежат нотариальному удостоверению. Нотариус, в свою очередь, удостоверяя сделку, обязан убедиться в том, что сособственники недвижимого имущества надлежащим образом извещены о возможности преимущественного права покупки.

Кроме того, в обязательном порядке должны быть нотариально удостоверены сделки в отношении любого недвижимого имущества несовершеннолетних или лиц, находящихся под опекой (недееспособных). Теперь не только продажа доли несовершеннолетнего в недвижимом имуществе должна быть удостоверена нотариусом, но любая форма отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетних подпадает под обязательную нотариальную форму сделки. Мошенники или недобросовестные родственники, опекуны или законные представители не смогут отнять у детей их законное жилье через, например, договор мены.

Специалисты рынка недвижимости отмечают, что интерес граждан к нотариальному заверению сделок, связанных с распоряжением недвижимостью, также растет. Причиной этого служит небезосновательная уверенность граждан в том, что нотариальное удостоверение сделки служит гарантией защиты их прав.  Нотариус несёт ответственность (в том числе и имущественную) по всем совершаемым действиям и в случае разбирательств будет вызван в суд.

С начала 2016 года на основании всех нотариально удостоверенных документов (в том числе сделок), а также иных действий нотариуса государственными регистраторами прикамского Управления Росреестра совершено более 50 000 регистрационных действий. Из них почти 70% - в отношении жилых помещений  (33 900), более 26 % - на земельные участки (13 388).

Также пользуется успехом еще одно нововведение: возможность направления документов для государственной регистрации прав в электронном виде при помощи нотариуса. Регистрация права на недвижимость в этом случае занимает всего один день, при этом зарегистрировать права можно на объект, находящийся в любом субъекте Российской Федерации, и госпошлина за услугу электронной регистрации для граждан на 30% меньше, чем обычно.

        

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

press@rosreestr59.ru

 

Светлана Пономарева

Диляра Моргун

+7 342 218-35-82

+7 342 218-35-83

Назад