храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

С нового года для устранения замечаний при оформлении прав на недвижимость дается полгода

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

С нового года для устранения замечаний при оформлении прав на недвижимость дается полгода

С 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который объединил процедуры кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость. Решение по ним будет принимать государственный регистратор прав. При наличии оснований регистратор может принять решение о приостановлении.  Законом установлены более продолжительные сроки приостановления госрегистрации и постановки на кадастровый учет. Это время дается заявителю для устранения замечаний госрегистратора при оформлении прав и постановки на кадастровый учет, предоставлении необходимых документов. В свою очередь и государственный регистратор предпринимает необходимые действия (направляет запросы в уполномоченные органы) по получению недостающей информации, позволяющей принять однозначное решение о признании права собственности за заявителем или об отказе в регистрации.

Так, с нового года сроки приостановления учета объектов и госрегистрации составят:

- три месяца - по решению госрегистратора (за исключением отдельных оснований, для которых предусмотрены иные сроки приостановления);

- шесть месяцев - по инициативе заявителя.

 При этом государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав могут быть приостановлены не более чем на шесть месяцев однократно.

В новом законе "О государственной регистрации недвижимости" содержится подробный перечень из 51-го основания, по которым кадастровый учет и государственная регистрация прав могут быть приостановлены.  ( ст. 26 ФЗ №218).   Если в течение срока приостановления не будут устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав будет отказано.

И.о.руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Пьянкова отмечает, что такая конструкция призвана минимизировать возможность ошибки государственного регистратора и направлена на обеспечение прав заявителей. Если заявитель понимает, что ему необходимо время для устранения причин, препятствующих в регистрации или кадастровом учете объекта недвижимости, он может написать заявление о приостановлении. Полгода – достаточный срок для корректировки или получения в иных органах, ведомствах необходимых документов. Ведь в случае принятия решения об отказе в регистрации  государственная пошлина, уплаченная за совершение регистрационных действий, заявителю не возвращается.

В настоящее время госрегистрация прав по решению госрегистратора может быть приостановлена на один месяц, а по инициативе заявителя – до  трех месяцев. Основаниями для приостановления могут стать сомнения госрегистратора в наличии оснований для проведения госрегистрации прав;  в случае непредставления необходимых для государственной регистрации прав документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам; заявления в письменной форме правообладателя, стороны или сторон сделки либо уполномоченного им или ими на то лица;  до снятия ареста или запрета, возврата залога залогодателю или до решения вопроса об обращении залога в доход государства.

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

Светлана Пономарева

+7 342 218-35-82

 

Назад