здание администрации Кишертского муниципального района
храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

4 шага к законной перепланировке

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

4 шага к законной перепланировке

 

Порой собственники недвижимости хотят довести своё жильё до совершенства, сделав не просто косметический ремонт помещения, а его перепланировку. И если не соблюсти все правила ещё на этапе планирования, то счастливый собственник в будущем может столкнуться с невозможностью узаконивания своего «ремонта».

В первую очередь необходимо понять, в каких случаях ремонт жилого помещения, в частности квартиры, будет считаться перепланировкой. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации перепланировка — это изменение конфигурации жилого помещения, которое требует отражения соответствующих изменений в его техническом паспорте.

Как правило, перепланировка квартиры связана с изменением полезной площади жилого помещения: объединены кухня с гостиной, перенесены, возведены или разобраны межкомнатные перегородки, устроены дополнительные дверные проёмы и т.д.

Существует ряд действий, которые не относятся к перепланировке и которые категорически запрещено предпринимать во время ремонта:

Если собственник всё же решил осуществить разрешённую законом перепланировку, то ему необходимо предпринять следующие действия.

  1. 1.    Обратиться в проектную организацию, которая имеет действующую лицензию, и получить проект перепланировки.
  2. 2.    Предоставить в местную администрацию для согласования перепланировки  соответствующее заявление и полученный проект. Рассмотрев заявление, орган, осуществляющий согласование, выдаёт или направляет по указанному в заявлении адресу документ, подтверждающий принятие им решения о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки. Только после получения согласия со стороны администрации можно приступать к ремонтным работам, причём в строгом соответствии с проектом. Иначе, перепланировка будет признана самовольной, а собственник будет привлечён к административной ответственности и будет обязан привести помещение в прежнее состояние.
  3. 3.    По завершении перепланировки следует вновь обратиться в администрацию  для назначения приёмочной комиссии, которая должна оформить акт, подтверждающий законность проведённых работ и их соответствие заявленному проекту.
  4. 4.  Последний шаг — внесение изменений в сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН). Для этого собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой нового технического плана квартиры в связи с её перепланировкой и подать в Кадастровую палату (лично, по почте, через интернет или в офисах МФЦ) заявление об учёте изменений характеристик помещения.

          Помимо заявления и технического плана в Кадастровую палату можно предоставить сам проект перепланировки, решение администрации о согласовании перепланировки, а также акт приёмочной комиссии. Собственник вправе и не предоставлять указанные документы, тогда орган кадастрового учёта запросит их копии у администрации в порядке межведомственного взаимодействия. Однако, если орган, осуществляющий согласование перепланировки, отрицательно ответит на межведомственный запрос, Кадастровой палатой будет принято решение о приостановлении в осуществлении кадастрового учёта, а собственнику всё же придётся для устранения причин приостановления представить документы, на основании которых был подготовлен технический план перепланированного помещения.

 

 

О Кадастровой палате по Пермскому краю

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю (Кадастровая палата по Пермскому краю) осуществляет функции по ведению государственного кадастра недвижимости (ГКН), государственному кадастровому учёту и предоставлению сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю – Елена Цой.

Контакты для СМИ

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Пермскому краю

Тел.: + 7 (342) 281-82-42

press59@u59.rosreestr.ru

www.kadastr.ru

 

Назад