храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Ошибка в государственном кадастре недвижимости: что это и как исправить?

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Ошибка в государственном кадастре недвижимости: что это и как исправить?

 

            За первые семь месяцев 2016 года Кадастровая палата по Пермскому краю внесла в государственный кадастр недвижимости (ГКН) более 600 изменений с целью устранения ошибок и неточностей, допущенных в предоставленных на кадастровый учёт документах.

            Сведения государственного кадастра недвижимости, как и любого другого информационного ресурса, могут порой не соответствовать действительности, так как вносятся на основании различных документов-источников, подготовкой которых занимаются третьи лица. Несмотря на тщательную проверку таких документов, которую орган кадастрового учёта проводит перед внесением в кадастр каких-либо сведений, ошибки случаются. При этом ошибки, содержащиеся в кадастре недвижимости, могут быть двух видов — техническими и кадастровыми.

            Технической ошибкой считается та, что была допущена сотрудником органа кадастрового учёта при внесении сведений в ГКН, при том что документ-источник был подготовлен верно. Это могут быть опечатка, грамматическая ошибка или ошибка в арифметических расчётах. Следовательно, ответственность лежит на органе кадастрового учёта.

            Второй же тип возможных ошибок — кадастровая ошибка — это неточность, перенесённая в государственный кадастр недвижимости из документа, на основании которого вносились сведения. Получается, что данные были неверными уже в самих документах-источниках. Такая ошибка не зависит от действий органа кадастрового учёта, ответственность за неё лежит на лице, подготовившем документы, и, следовательно, исправить её гораздо сложнее.  

            Наиболее актуальная и распространённая сегодня кадастровая ошибка связана с неправильно определёнными координатами границ, углов поворота и других характерных точек земельного участка. 

            Кадастровая ошибка может быть выявлена исполнителем кадастровых работ или органом кадастрового учёта. В последнем случае учётный орган принимает решение о необходимости устранения такой ошибки (решение содержит дату выявления ошибки, её описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных и необходимость её исправления) и направляет его  всем заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления ошибки в предусмотренном законом порядке.

            Поскольку ошибки могут доставить собственнику немало хлопот, начиная с неверной суммы имущественного или земельного налога и заканчивая невозможностью совершить какую-либо сделку с объектом недвижимости, в интересах владельца как можно скорее устранить выявленную ошибку.

            Действующее законодательство предусматривает три возможных варианта исправления кадастровой ошибки.

  1. 1.  Внесудебный: обратиться в орган кадастрового учёта с заявлением об учёте изменений земельного участка в связи с исправлением кадастровой ошибки и всеми необходимыми документами, содержащими в полном объёме сведения для исправления ошибки (например, новый межевой или технический план). Такой способ исправления возможен при отсутствии каких-либо споров и разногласий либо при урегулировании этих споров до суда.
  2. 2.    Внесудебный: если документы, которые содержат кадастровую ошибку и на основании которых сведения вносились в государственный кадастр недвижимости,  поступили в орган кадастрового учёта в порядке информационного взаимодействия с органами государственной власти или местного самоуправления, то заявление об исправлении кадастровой ошибки должно быть подано в таком же порядке.
  3. 3.    Судебный: на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении кадастровой ошибки (вне зависимости от причин её возникновения). Судебный порядок применяется, когда иным путём устранить разногласия не удалось. Заинтересованное лицо (собственник или его официальный представитель) оформляет и подает в суд (по месту нахождения объекта недвижимости) исковое заявление с требованием внести в ГКН необходимые изменения. В качестве ответчиков привлекаются собственники или правообладатели объекта недвижимости, в сведениях о котором предполагается наличие кадастровой ошибки, а также кадастровые инженеры, выполнявшие соответствующие работы в отношении указанных объектов. Орган кадастрового учёта чаще всего привлекается в качестве третьего лица, но встречаются случаи, когда исковое заявление было подано относительно органа кадастрового учёта.

Главной задачей подобных судебных разбирательств является доказывание факта наличия кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также согласование сторонами способа её исправления. В итоге на руках у истца оказывается решение суда, которое необходимо исполнять. Однако важно понимать, что орган кадастрового учёта не сможет исключительно на основании данного решения поменять сведения, содержащиеся в кадастре, поскольку решение суда обязывает внести изменения способом, установленным действующим законодательством, то есть с представлением необходимых документов — нового межевого или технического плана.

 

 

О Кадастровой палате по Пермскому краю

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю (Кадастровая палата по Пермскому краю) осуществляет функции по ведению государственного кадастра недвижимости (ГКН), государственному кадастровому учёту и предоставлению сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю – Елена Цой.

Контакты для СМИ

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Пермскому краю

Тел.: + 7 (342) 281-82-42

press59@u59.rosreestr.ru

www.kadastr.ru

 

 

 

 

Назад