храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

О преимуществах электронных услуг Росреестра

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

О преимуществах электронных услуг Росреестра: ответы на самые актуальные вопросы жителей Прикамья в сфере кадастрового учёта недвижимости

           

            В Прикамье состоялась «горячая» телефонная линия, в ходе которой были освещены актуальные вопросы, связанные с электронными услугами Росреестра.

            Уточнить кадастровый номер объекта недвижимости и его кадастровую стоимость, узнать о наличии зарегистрированного на него права и форме собственности, запросить официальные выписки из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав, подать заявление об осуществлении любых кадастровых процедур и регистрационных действий — абсолютно весь спектр основных государственных услуг Росреестра доступен россиянам дома, на работе, даже в пути. И помогают в этом официальный сайт ведомства (rosreestr.ru) и Единый портал государственных услуг (gosuslugi.ru).

            Какие же вопросы чаще всего интересуют жителей Пермского края?!

           

            Вопрос: Могу ли я отслеживать судьбу своего заявления? Запрашивала выписку о правах на квартиру в отделе Кадастровой палаты.

            Ответ: Безусловно, такая возможность есть. При этом отследить заявку можно как по справочному телефону, так и через интернет. В последнем случае достаточно воспользоваться электронным сервисом «Проверка исполнения запроса», который доступен на сайте Росреестра (rosreestr.ru). Вы вводите в специальное поле номер заявки, код с приведённой ниже картинки, и тут же получаете уведомление о том, на какой стадии находится рассмотрение Вашей заявки. Всё просто. Главное помнить, что вводить номер заявки необходимо со всеми символами, именно так, как указано в полученных Вами расписке или сообщении по электронной почте.

 

            Вопрос: Многие электронные госуслуги требуют личной цифровой подписи. Чтобы получать сведения из кадастра или реестра прав, ЭЦП тоже нужна?

            Ответ: Если Вы запрашиваете сведения от имени физического лица, тогда в случае запроса информации из кадастра недвижимости электронная подпись Вам не потребуется. Необходимо будет лишь произвести предусмотренную законодательством оплату, и всё. С Единым реестром прав дело обстоит немного иначе: ЭЦП Вам понадобится в том случае, если Вы запрашиваете сведения ограниченного доступа, например, выписку о правах отдельного лица на имеющиеся объекты недвижимости. Это связано с тем, что сведения ограниченного доступа имеют право запросить только собственники, а значит, необходимо подтвердить, что Вы им являетесь. Список сертифицированных Росреестром удостоверяющих центров, которые выдают ЭЦП, можно также найти на официальном сайте Росреестра.

 

            Вопрос: Почему я не могу на Публичной кадастровой карте найти свой участок?

            Ответ: Причин может быть несколько. Первая и самая распространённая — у Вашего земельного участка не уточнены границы, то есть сведения о точных границах в кадастре отсутствуют, а значит, на графической карте он не отобразится. Возможно, что Ваш участок и вовсе не стоит на кадастровом учёте, а возможно, Вы вводите неточный адрес. Если же Вы наверняка уверены и в адресе, и в том, что участок учтён, то причина может заключаться в следующем: сервис Публичная кадастровая карта является федеральным сервисом, за работу которого отвечает Росреестр, данные поступают из информационных баз недвижимости каждого субъекта России, но происходит это не чаще чем раз в неделю. Поэтому попробуйте, например, через неделю проверить «состояние» своего участка на Публичной карте.

 

            Вопрос: Обязательно ли запрашивать платный кадастровый паспорт, чтобы узнать кадастровый номер объекта?

            Ответ: На самом деле это зависит от того, с какой целью Вам нужно узнать кадастровый номер. Если, как говорится, для себя, то можно просто воспользоваться бесплатными электронными сервисами, доступными на сайте Росреестра. Например, «Публичной кадастровой картой» или «Справочной информацией по объектам недвижимости в режиме online». Только важно понимать, что информация, которую Вы получите таким образом, не имеет юридической силы. Это справочная информация для личного пользования, если же Вам необходим официальный документ или Вы хотите удостовериться в актуальности сведений, содержащихся в кадастре недвижимости, лучше сделать официальный запрос и получить кадастровый паспорт.

 

            Вопрос: Как часто обновляется информация в информационном ресурсе ГКН на сайте Росреестра?

            Ответ: Этот ресурс является федеральным и контролируется Росреестром. Данные из информационных баз каждого субъекта поступают в этот ресурс не реже нескольких раз в неделю. Однако нам в регионе сложно что-либо говорить по поводу работы данного ресурса, равно как и по поводу работы информационного ресурса ЕГРП. Поэтому, если у Вас возникают вопросы, связанные с обновлением информации в ИР ГКН и ИР ЕГРП или теми сведениями, что в них содержатся, лучше всего звонить по Единому справочному телефону Росреестра 8-800-100-34-34.

 

            Бесконтактные технологии Росреестра — это: оперативность (сроки обработки заявлений и запросов, поданных в электронном виде, сокращены); экономия(стоимость запроса сведений в электронном виде меньше, чем стоимость запроса сведений на бумажном носителе); комфорт (можно получить все государственные услуги Росреестра не выходя из дома); исключение человеческого фактора и коррупционной составляющей.

 

            Подробнее о возможностях электронных услуг и сервисов Росреестра всегда можно узнать на бесплатных мастер-классах Кадастровой палаты по Пермскому краю. Запись осуществляется по телефонам: 8 (342) 281-82-42, 201-21-83.

 

 

О Кадастровой палате по Пермскому краю

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю (Кадастровая палата по Пермскому краю) осуществляет функции по ведению государственного кадастра недвижимости (ГКН), государственному кадастровому учёту и предоставлению сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю – Елена Цой.

Контакты для СМИ

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Пермскому краю

 Тел.: + 7 (342) 281-82-42

press59@u59.rosreestr.ru

www.kadastr.ru

 

Назад