здание администрации Кишертского муниципального района
храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Права землевладельцев и арендаторов земельных участков поможет защитить межевание

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Права землевладельцев и арендаторов земельных участков поможет защитить межевание

 

            Отсутствие установленных на местности границ земельных участков нередко приводит к многолетним земельным спорам и длительным судебным разбирательствам между правообладателями или арендаторами.

            Единственной надёжной защитой от подобных ситуаций служит процедура межевания, после проведения которой границы земельного участка закрепляются на местности, а точные сведения об их местоположении вносятся в государственный кадастр недвижимости.   

            В Кадастровую палату по Пермскому краю ежедневно поступают вопросы о том, как узнать, нужно ли проводить процедуру межевания, и к кому обратиться при наличии такой необходимости.

            На самые актуальные вопросы, возникающие при проведении процедуры межевания, отвечает Лариса Трефилова, начальник отдела обеспечения ведения кадастра филиала  ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю.

 

Как узнать, нужно ли проводить процедуру межевания?

 

            Проверить наличие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков можно посредством бесплатного справочного сервиса «Публичная кадастровая карта», доступного на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru или по адресу обновленной версии pkk5.rosreestr.ru. Найти объект можно по кадастровому номеру или адресу фактического местонахождения. Если местоположение границ земельного участка установлено, то на карте будет отражен его контур.
            Также при помощи сайта rosreestr.ru или посредством личного обращения в офис приема Краевой кадастровой палаты или Многофункционального центра можно запросить кадастровую выписку со сведениями о земельном участке.

 

Куда обратиться, если требуется провести межевание?

 

            Владельцы земельных участков в Прикамье могут  бесплатно осуществить процедуру межевания в ходе комплексных кадастровых работ, проходящих  в настоящее время на территории Пермского края. Для этого нужно обратиться в администрацию по фактическому адресу местонахождения земельного участка.

            Кроме того, для подготовки межевого плана и внесения изменений в государственный кадастр недвижимости сведений о местоположении границ и площади земельного участка граждане могут обратиться к кадастровому инженеру (не является сотрудником Кадастровой палаты).        

            Кадастровый инженер должен обладать квалификационным аттестатом. Только тот, у кого он есть, имеет право оформить межевой план участка. Государственный реестр кадастровых инженеров находится на официальном сайте Росреестра: www.rosreestr.ru. Можно искать по имени  или по начальным цифрам аттестата – в нашем регионе это 59. Сейчас в Пермском крае официально работают примерно 900 кадастровых инженеров. Контактные данные кадастровых инженеров также можно найти в рекламе в местных средствах массовой информации.

Сколько стоит процедура межевания?

            Стоимость услуги в нашем регионе не ограничена.  По информации, которую предоставляют кадастровые инженеры в Росреестр, в среднем работы по межеванию участка 6 соток в сельской местности стоят от 3,5 до 5 тыс. руб.  В городе – до 15 тыс. руб.  Это при условии, что в процессе не возникло никаких проблем, то есть не нужно исправлять границы смежных участков, не приходится выходить в суд. Такие процедуры повышают стоимость.

Какие документы необходимо подписывать?

            Прежде всего, договор на выполнение подрядных работ, к которому необходимо приложить смету  с перечнем всех видов выполняемых работ.

            На что обратить внимание при заключении договора?

            Важно, чтобы в договоре о проведении процедуры межевания была зафиксирована обязанность кадастрового инженера по внесению сведений в государственный кадастр недвижимости и получения по результатам работы подготовленной Кадастровой палатой кадастровой выписки на объект недвижимости.

Нужно ли уведомлять соседей о межевании?

            Нужно, однако согласие соседей о том, где проходят ваши границы, можно получить как при личном обращении к каждому, так и путём проведения общего собрания. В последнем случае предусмотрено специальное уведомление о проведении собрания по согласованию границ смежных земельных участков.

            Согласно действующему законодательству составление такого уведомления является зоной ответственности кадастрового инженера. В уведомлении должен быть указан заказчик и исполнитель (кадастровый инженер) работ, дата и место проведения собрания, адреса и кадастровые номера участков. Местом проведения собрания может быть и участок, и офис специалиста. Присутствующим на собрании собственникам должны показать чертёж участка и проект межевого плана.

            В какое время года стоит проводить работы?

            Если участки не разделены заборами, то определение границ целесообразно производить тогда, когда сойдёт снег. В это время уже можно видеть границы участков и проводить геодезическую съёмку. Обычно это касается дачных кооперативов, где нередко отсутствуют видимые ограждения между участками.

Что делать, если  границы участка изменились с момента его приобретения?

            Бывает, что собственник неофициально использует прилегающую к участку землю. Необходимо помнить, что межеванию подлежит только тот участок, собственником которого вы  являетесь по документам. Однако способ признать ваше право на прилегающую землю есть. Для этого надо обратиться в орган местного самоуправления. Если нет никаких ограничений с точки зрения градостроительных норм, вам могут дать решение о предоставлении дополнительной площади к существующему участку.

Чьи подписи должны стоять в акте согласовании границ?

            Владельца участка, собственников соседних участков (если они присутствовали при межевании), кадастрового инженера.

            Если границы не подтверждаются ранее оформленными документами об отводе земельного участка, то их местоположение и площадь земельного участка должны быть подтверждены иными документами, как правило, это информация от представителей администрации территорий, где расположен земельный участок.  

 

 

 О Кадастровой палате по Пермскому краю

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю (Кадастровая палата) осуществляет функции по ведению государственного кадастра недвижимости (ГКН), государственному кадастровому учёту и предоставлению сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю – Елена Львовна Цой.

Контакты для СМИ

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Пермскому краю

 Тел.: + 7 (342) 281-82-42

press59@u59.rosreestr.ru

www.kadastr.ru

 

Назад