здание администрации Кишертского муниципального района
храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Росреестр

Росреестр

Как не ошибиться при выборе кадастрового инженера?

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

                                                               

Как не ошибиться при выборе кадастрового инженера?

 

Большинство жителей Прикамья рано или поздно сталкивается с необходимостью оформления документов на недвижимость.

Подготовкой документов для кадастрового учёта (технического плана для объектов капитального строительства, межевого плана для земельных участков, актов обследования объектов недвижимости, согласованием местоположения границ и пр.) занимаются кадастровые инженеры. Сейчас в Пермском крае официально работают более 900 кадастровых инженеров. С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», модернизирующие порядок работы кадастровых инженеров и  повышающие требования к ним.

 

Как не ошибиться при выборе кадастрового инженера?

 

  1. Оформлять необходимые для кадастрового учёта документы имеет право только тот специалист, у  которого есть квалификационный аттестат. Поэтому стоит проверить, действителен ли аттестат выбранного кадастрового инженера, а также информацию о допущеных им кадастровых ошибках и полученых отказах по кадастровому учёту. Ознакомиться с официальным списком кадастровых инженеров можно на официальном сайте Росреестра: www.rosreestr.ru. Поиск осуществляется по имени или по начальным цифрам аттестата – в нашем регионе это 59.
  2. Кадастровый инженер не является сотрудником Кадастровой палаты, это профессиональный участник земельно-имущественных отношений, осуществляющий кадастровую деятельность либо самостоятельно, либо в составе юридического лица. С 1 июня 2016 года законодательством введено обязательное членство кадастрового инженера в саморегулируемой организации (СРО),  которая будет осуществлять контроль за его профессиональной деятельностью. Те кадастровые инженеры, которые до 1 декабря 2016 года не вступят в СРО, и вовсе лишатся права на осуществление кадастровой деятельности.
  3. С кадастровым инженером, или организацией,  в которой он осуществляет свою деятельность, в обязательном порядке необходимо заключить договор на выполнение подрядных работ. При этом важно внимательно ознакомиться с содержанием этого договора и проверить наличие в нём подробной сметы. Нередко заказчики кадастровых услуг сталкиваются с  ситуациями, когда кадастровый инженер отказывается нести ответственность за некорректно подготовленные документы, и следовательно, за получение заявителем решения о приостановлении рассмотрения заявления. Такие ситуации возможны, если договором предусмотрена лишь подготовка технического, межевого планов, или акта обследования, а не полное сопросождение заказчика вплоть до принятия ораном кадастрового учёта положительного решения. Если же в договоре будет прописана «постановка на кадастровый учёт», то в случае приостановления кадастровый инженер обязан довести дело до конца: получить решение о приостановлении, устранить указанные в нём недочёты и в течение трёх месяцев со дня приостановления донести дополнительные документы.

Кроме того, с 1 июля 2016 года согласно законодательству кадастровый инженер будет обязан застраховать свою гражданскую ответственность на сумму не менее 2,5 млн. рублей, что является определённой гарантией и защитой заказчика от убытков, причинённых действиями кадастрового инженера. Начинающий, и уже действующий кадастровый инженер будут обязаны иметь профессиональное высшее образование. При этом у кадастрового инженера, который на 1 июля имеет квалификационный аттестат, будет время получить дополнительное профессиональное образование до 2020 года. Начинающий кадастровый инженер помимо получения профессионального высшего образования должен будет стажироваться у действующего специалиста в течение двух лет.

             

О Кадастровой палате по Пермскому краю

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю (Кадастровая палата) осуществляет функции по ведению государственного кадастра недвижимости (ГКН), государственному кадастровому учёту и предоставлению сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю – Елена Львовна Цой.

Контакты для СМИ

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Пермскому краю

 Тел.: + 7 (342) 281-82-42

press59@u59.rosreestr.ru

www.fgu59.ru

 

Антон Пирогов

8-963-015-29-69

Чернышёва Ксения

8-951-950-25-17

kseniiacher@mail.ru

 

Назад