храм во имя спаса Нерукотворного с.Спасо-Барда
Здание вокзала ст.Кишерть
Официальный сайт
Кишертский муниципальный район
Главная / Общество / Полиция / Новости / ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ!

Новости

05.12.2017

ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ!

 

 

          С каждым годом количество пользователей банковских карт неимоверно растёт. И это не удивительно, ведь выплата заработной платы на многих предприятиях осуществляется с помощью именно этой банковской услуги, немалое количество людей хранят и используют свои сбережения, пользуясь маленькой пластиковой карточкой, считая такой вариант более надёжным, удобным и безопасным, чем ношение наличных денег с собой или хранение их дома.

          На сегодняшний день существуют десятки способов обмана людей и кражи денег с банковских карт, начиная от банального подглядывания из-за плеча во время использования клиентом банкомата и последующим хищением его карты, заканчивая хакерскими атаками на программное обеспечение пользователя. При этом злоумышленники постоянно придумывают новые способы хищения денежных средств.

           Самые распространённые схемы мошенничества с банковскими картами.

Одним из наиболее распространённых на данный момент является способ обмана людей через интернет. Обычно кражи происходят по одной из следующих схем:

- Заражение вирусом-трояном. Операционная система персонального компьютера или мобильного устройства перенаправляет пользователя при входе на официальный сайт банка на поддельную, так называемую фишинговую веб-страницу, которая полностью имитирует внешний вид настоящего сайта (иногда переход на такую страницу может быть произведён без заражения вирусом просто по невнимательности пользователя). Ничего не подозревающий клиент вводит свои персональные данные, тем самым предоставляя мошенникам часть необходимой информации для того, чтобы они смогли войти в личный кабинет «жертвы». После этого злоумышленники просят ввести разовый код подтверждения, который выслал банк, а затем перечисляют денежные средства на свои счета. В это время на фишинговой веб-странице появляется надпись, что в системе произошёл сбой, и клиенту могут приходить на телефон ошибочные смс-сообщения о переводе с карты денег на другие счета. При этом, очень часто, жертве поступает звонок с номера, очень похожего на банковский, где некто представляется сотрудником банка и сообщает ту же информацию о сбое в системе и ошибочных сообщениях, уверяя, что всё в порядке, а при необходимости подтверждения каждой операции по переводу денежных средств разовыми паролями, приходящими на телефон от реального банка, просит вводить их в поле, запрашиваемое страницей. После этого клиенту может прийти смс-сообщение якобы от банка об отмене ошибочных операций, но это только для того, чтобы на время усыпить бдительность. Другие вирусные программы способны встраиваться в операционную систему и браузер и изменять данные при произведении финансовых операций. Клиент, оплачивая коммунальные услуги, погашая кредиты или производя другие оплаты, не замечает, как вирус мгновенно подменяет номера счетов и даже суммы перечислений. При этом эти программы способны изменять данные, отображаемые интернет-банками, поэтому информация о незаконных переводах будет скрыта. Ещё одним способом обмана пользователей служит получение информации о банковской карточке клиента через интернет-магазины или другие страницы веб-ресурсов, которые также могут быть аналогами известных и проверенных сайтов, но не имеющих отношения к банку, обслуживающему карту. Для оплаты товаров или регистрации и произведения дальнейших операций (например, покупка приложений, музыки или фильмов), интернет-ресурс запрашивает номер карты, срок её действия, а также CVC (CVV) код, который доверчивые пользователи спокойно предоставляют. После этого злоумышленники, используя полученные данные, производят списание средств.

 

- Через мобильный банкинг. Этот способ очень похож на схему, уже описанную выше, но здесь кража персональных данных происходит через мобильное приложение, установленное на гаджет.

При этом вирус имеет доступ к смс-сообщениям, из которых он может получать разовые пароли, отправляемые банком, и также передавать их мошенникам. Перевод денежных средств в этом случае может быть незаметным для жертвы, так как троян способен скрывать от пользователя приходящие на гаджет сообщения от банка.

В этой категории мошенничества также есть несколько распространённых схем: Злоумышленники, взламывая личный кабинет пользователя на сайте мобильного оператора (кстати, это сделать значительно легче, чем у интернет-банков), используют предоставляемую услугу переадресации смс-сообщений и перенаправляют к себе на номер информацию, получаемую клиентом от банка. Это информация позволяет получить доступ к личному кабинету интернет-банка и опустошить счёт. При краже либо утери телефона или SIM-карты, к которой была привязана банковская карта, мошенники способны также с легкостью получить доступ к интернет-банку и осуществить перевод денежных средств к себе на счёт. Также имейте ввиду, что, если Вы не используете SIM-карту в течение определённого времени, оператор вправе перепродать номер другому абоненту. А если к этому номеру была привязана ваша банковская карточка, то другой владелец сможет получить доступ к вашему счёту. Бывают случаи, когда на номер, к которому привязана пластиковая карта, поступает смс-сообщение с информацией о блокировке карты и просьбой перезвонить по телефону, для уточнения информации. Доверчивые люди перезванивают по указанному номеру, на другом конце представляются сотрудником банка и говорят, что для разблокировки необходимо назвать данные банковской карты, кодовое слово и другую информацию. После это злоумышленники используют полученные сведения для кражи денежных средств.

 

- С помощью банкомата. Кражи денег с помощью банкомата являются классикой данного жанра, ведь при появлении пластиковых карт первые мошеннические схемы были связаны именно с ограблением людей через банкомат или у него. Поэтому этот способ изобилует массой вариантов мошенничества. Рассмотрим самые распространённые схемы кражи денег с помощью банкомата: Самый простой способ, когда мошенник подглядывает вводимый ПИН-код, а затем производит кражу пластиковой карты. В другой схеме воры используют небольшой кусок фотоплёнки, который складывается пополам, а края загибаются под прямым углом. Это приспособление вставляют в банкомат в отверстие для приёма карты, таким образом, что нижняя часть плёнки позволяет карте пройти внутрь и провести финансовую операцию, но не даёт ей выйти обратно. В это время к владельцу карты подходит один или несколько человек, которые советуют немедленно обратиться в сервис. Пока жертва отвлечена, злоумышленники используют карту, заранее подглядев вводимый ПИН-код. Иногда умельцы своего дела умудряются изготовить фальшивый банкомат, который они устанавливают в людном место, выдавая его за настоящий. После того как клиент вставит карту и введёт ПИН-код, такой банкомат выдаёт информацию об отсутствии денег или технической неисправности, а затем выдаёт карту обратно. Мошенники в этом случае получают защитный код и информацию о счёте этой карты и без труда выводят средства, а ничего не подозревающая жертва спокойно уходит искать другой банкомат. Ещё одним способом получения персональной информации является модификация оригинальных банкоматов путём установки накладных устройств для ввода ПИН-кода либо миниатюрных камер, а также специальной аппаратуры, способной считывать информацию с магнитных полос карты. С помощью данных приспособлений злоумышленники способны изготовить поддельные карты для кражи со счёта денежных средств.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ? При пользовании банковской картой всегда соблюдайте меры предосторожности. При утрате карты либо при малейшем подозрении о том, что посторонним лицам удалось узнать ваши персональные данные, немедленно звоните в банк и блокируйте карту.

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ? Практически невозможно оспорить операции, которые были произведены при введении правильного ПИН-кода. В большинстве банковских договорах указано, что банк не несёт ответственности за подобные операции, произведённые третьими лицами до момента блокировки карты. В других случаях вернуть украденные деньги будет проще, ведь без введения защитного кода доказать непричастность к совершению операции намного легче. Главное, при краже вовремя поставить в известность банк. Если вы сильно переживаете за сохранность своих сбережений, подумайте о том, чтобы застраховать свою пластиковую карту. Практически все банки предоставляют эту услугу. Если пользователь карты обнаружил хищение и подал заявление не только в банк, но и в полицию, шансы на возврат увеличиваются. Вопреки скептическому отношению большинства граждан к существующей системе правоохранения, мошенников все же ловят.

 КУДА ОБРАЩАТЬСЯ. При незаконном снятии денег с вашего счёта немедленно звоните в банк, предоставляющий вам услуги, и блокируйте карту. Сообщите сотрудникам банка, что у вас украли с карточки деньги, и следуйте их инструкциям.

ВЛАДЕЛЬЦАМ КАРТ НА ЗАМЕТКУ. Для того чтобы обезопасить себя от уловок мошенников, в первую очередь относитесь к своей пластиковой карте также, как и к наличным деньгам, всегда держите её подальше от чужих глаз. Не оставляйте её без присмотра, ведь злоумышленникам достаточно нескольких секунд, чтобы скопировать с карты всю необходимую информацию. Не передавайте банковскую карту третьим лицам, включая родных и близких. Также не стоит записывать ПИН-код от карты в записную книжку или на любую бумажку и уж тем более хранить её рядом с картой. Пользуйтесь только проверенным банкоматом, расположение которого указывается в официальной информации. При малейшем подозрении лучше позвонить в банк и уточнить, не является ли тот или иной аппарат поддельным. Также удостоверьтесь, что к банкомату не подключено какое-либо устройство, которое может передавать персональные данные третьим лицам, и всегда при вводе ПИН-кода прикрывайте цифры от посторонних людей. При возникновении проблем во время работы с банкоматом (например, застряла карта) не слушайте советов подходящих к вам людей, никуда не отходите и совершите звонок в банк для решения возникшей ситуации. Никогда не совершайте покупки в сомнительном интернет-магазине, обязательно посмотрите отзывы об этом ресурсе на других сайтах, свяжитесь с продавцом и задайте интересующие вопросы. Убедитесь в надёжности интернет-магазина, только потом принимайте решение о приобретении товара или услуги.  Высокая защита у площадок, проводящих аукционы по банкротству. О них узнаете в статье. Госзакупки на тендерах проходят с повышенной безопасностью. Подробности здесь. Установите антивирусы на свои гаджеты, никогда не скачивайте и не устанавливайте сомнительные программы. Игнорируйте спам, приходящий к вам на телефон или электронный почтовый ящик, не переходите по сомнительным ссылкам и никогда не перезванивайте по указанным номерам телефона. Всегда имейте при себе номер банка для связи в подозрительных ситуациях. Для того чтобы обезопасить свои сбережения от уловок злоумышленников, учитывая происходящие события, вовсе не нужно избавляться от пластиковой карты и хранить деньги «по старинке». Необходимо просто быть осведомлённым в способах мошенничества и всегда соблюдать правила предосторожности.

 

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год